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risotto alla marinara

Regione : Sicilia
Categoria : primi piatti asciutti

Ingredienti : 500 gr di riso, 500 gr di gamberetti, 500 gr di vongole, 500 gr di cozze di messina, due piccoli calamari, una carota, una cipolla, una costa di sedano, un cucchiaio di salsa di pomodoro, 60 gr di caciocavallo grattugiato, un bicchiere di vino bianco secco, limone, pepe, peperoncino, prezzemolo tritato (o basilico), olio extravergine d'oliva, sale

Preparazione :
fare aprire in una pentola coperta, sul fuoco, le vongole e le cozze di messina, sgusciarle (eliminando le valve) e conservare il liquido che avranno emesso, dopo averlo filtrato. scottare i gamberi in abbondante acqua salata e con l'aggiunta di una scorza di limone, sgusciarli e conservare anche il loro brodo, filtrato, mescolandolo a quello dei molluschi. nettare, tritare la cipolla con il sedano e la carota e dorare il battuto cos? ottenuto con un po' d'olio, quindi aggiungere i calamari puliti e tagliati a pezzetti, i gamberi e i molluschi. rimescolare per qualche istante, versarvi il vino e farlo sfumare. aggiungere il cucchiaio di salsa di pomodoro, rigirare, diluire con un paio di mestoli del brodo di pesce precedentemente messo da parte, pepare e far cuocere, coperto, per una decina di minuti. cuocere a parte il riso in poco meno di un litro di acqua salata; a met?? cottura aggiungere il condimento e di tanto in tanto, se necessario, qualche cucchiaiata di brodo di pesce. incorporare il peperoncino, il caciocavallo, una manciata abbondante di prezzemolo tritato (o basilico) e fare riposare per qualche minuto, prima di servire.
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